Pruebas de alergia
Pruebas de alergia
Centro de Patología Alérgica Alergia y Asma Infantil y Adultos Directores: Dr. Pujadas Clar y Dra. Tovar Flores
Centro de Patología AlérgicaAlergia y AsmaInfantil y Adultos Directores: Dr. Pujadas Clar y Dra. Tovar Flores

Unidad de desensibilización alimentaria

La Unidad de Desensibilización Alimentaria del Centro de Patología Alérgica trata a alérgicos a alimentos. La desensibilizacion o inducción de tolerancia oral a alimentos es específico para estos pacientes. Se incluyen incluso los que son altamente alérgicosa (anafilaxia).

El objetivo de la inducción de tolerancia oral a alimentos (SOTI), debido a la importancia de la alergia a leche y huevo en población pediatrica, es conseguir la tolerancia a las ptroteinas de la leche, que son las que causan la alergia; y la tolerancia al huevo en personas que tienen alergia al mismo.

Las proteinas del huevo y leche están presentes en muchos alimentos: desde queso, yogur, flanes, hasta en alimentos procesados que no se derivan de la leche, pero que los contienen en más o menos cantidad (trazas):

La leche de vaca y todos los derivados lácteos: yogur, queso, flan, crema, cuajada, mantequilla, arroz con leche, algunos caramelos, etc.

Las proteinas de leche de vaca pueden encontrarse bajo diferentes denominaciones: leche como tal, caseinato de sodio, calcio, potasio o magnésico, hidrolizado proteico, caseína, suero láctico, H4511, H4512, lacto albúmina, lacto globulina, lactosa, acido láctico.
En la elaboración de algunos tipos de panes se usa tambien leche: pan de molde, pan de leche o de "Viena".

huevo huevo

¿Como se hace?

El tratamiento consiste en la administración oral del alimento al que se es alérgico, empezando por dosis muy bajas que se incrementan progresivamente hasta la cantidad equivalente a una toma habitual, seguida de su administración de mantenimiento diaria. Para administrar la dosis de mantenimiento que puede recibir en los días siguientes de forma ambulatoria, en la consulta médica o en el domicilio, aumentando gradualmente la cantidad del alimento (leche o huevo), hasta inducir la tolerancia, por lo que, en el caso de los niños, es imprescindible la colaboración de los padres.

El Centro de Patología Alérgica utiliza un protocolo diagnóstico y terapéutico personalizado para cada paciente. El objetivo es conocer en una primera fase, a que cantidad de alimento es alérgico el paciente, para posteriormente, conseguir la tolerancia de la mínima dosis necesaria para disminuir y evitar el riesgo de tener reacciones graves. El diagnóstico de estos casos se basa en la historia clínica detallada que permite establecer el grado de gravedad y también en las pruebas específicas (test cutáneos, determinación en sangre de anticuerpos específicos para todas las proteínas responsables, etc.).

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Centro de Patología Alérgica

Alergia y Asma. Infantil y adultos.

Dr. Pujadas Clar. Dra. Tovar Flores

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