La Unidad de Desensibilización Alimentaria del Centro de Patología Alérgica trata a alérgicos a alimentos. La desensibilizacion o inducción de tolerancia oral a alimentos es específico para estos pacientes. Se incluyen incluso los que son altamente alérgicosa (anafilaxia).
El objetivo de la inducción de tolerancia oral a alimentos (SOTI), debido a la importancia de la alergia a leche y huevo en población pediatrica, es conseguir la tolerancia a las ptroteinas de la leche, que son las que causan la alergia; y la tolerancia al huevo en personas que tienen alergia al mismo.
Las proteinas del huevo y leche están presentes en muchos alimentos: desde queso, yogur, flanes, hasta en alimentos procesados que no se derivan de la leche, pero que los contienen en más o menos cantidad (trazas):
La leche de vaca y todos los derivados lácteos: yogur, queso, flan, crema, cuajada, mantequilla, arroz con leche, algunos caramelos, etc.
Las proteinas de leche de vaca pueden encontrarse bajo
diferentes denominaciones: leche como tal, caseinato de sodio, calcio, potasio o magnésico, hidrolizado proteico, caseína, suero láctico, H4511, H4512, lacto albúmina, lacto globulina, lactosa, acido
láctico.
En la elaboración de algunos tipos de panes se usa tambien leche: pan de molde, pan de leche o de "Viena".
El tratamiento consiste en la administración oral del alimento al que se es alérgico, empezando por dosis muy bajas que se incrementan progresivamente hasta la cantidad equivalente a una toma habitual, seguida de su administración de mantenimiento diaria. Para administrar la dosis de mantenimiento que puede recibir en los días siguientes de forma ambulatoria, en la consulta médica o en el domicilio, aumentando gradualmente la cantidad del alimento (leche o huevo), hasta inducir la tolerancia, por lo que, en el caso de los niños, es imprescindible la colaboración de los padres.
El Centro de Patología Alérgica utiliza un protocolo diagnóstico y terapéutico personalizado para cada paciente. El objetivo es conocer en una primera fase, a que cantidad de alimento es alérgico el paciente, para posteriormente, conseguir la tolerancia de la mínima dosis necesaria para disminuir y evitar el riesgo de tener reacciones graves. El diagnóstico de estos casos se basa en la historia clínica detallada que permite establecer el grado de gravedad y también en las pruebas específicas (test cutáneos, determinación en sangre de anticuerpos específicos para todas las proteínas responsables, etc.).
Centro de Patología Alérgica
Alergia y Asma. Infantil y adultos.
Dr. Pujadas Clar. Dra. Tovar Flores
Especialistas en Alergología
Servicio Alergología Hospital Quirón Palmaplanas
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